Лицензия ФСФР для брокеров и трейдеров

Бизнес

Как получить лицензию ФСФР

Конечно, сам факт наличия лицензии не гарантирует стопроцентной гарантии того, что брокер или фонд не обанкротится, но регулирование все же имеет некоторые преимущества.

Во-первых, только юридическое лицо с уставным капиталом 10 млн рублей может получить лицензию ФСФР на осуществление брокерской и дилерской деятельности. При доверительном управлении требования еще более жесткие — у вас должно быть не менее 35 миллионов рублей.

Поэтому фирмы-однодневки с несколькими табуретами на балансе априори не допускаются на финансовый рынок. Мировая практика показывает, что подобные преграды — один из лучших инструментов борьбы с мошенниками.

Мошенничество и как избежать встречи с мошенниками

Пара официально регулируемых брокеров Форекс в Российской Федерации:

Во-вторых, ЦБ предъявляет серьезные требования к персоналу инвестиционных и брокерских компаний, а именно, генеральный директор компании, подавшей заявку на получение лицензии в ФСФР, должен:

  • Получить аттестат ФСФР первой серии (к этому мы еще вернемся позже, потому что скоро он будет полезен и трейдерам);
  • Имею опыт руководства в этой отрасли. Например, на эту должность подойдет менеджер среднего звена крупного банка;
  • Имеет безупречную репутацию, что подтверждается справкой об отсутствии судимости.

Помимо квалифицированного менеджера, в штат обязательно зачисляются контролер и сопутствующие специалисты. При этом у всех должны быть справки ФСФР и справки МВД, подтверждающие их профессиональные способности.

Примеры лицензий ФСФР

Эти требования раз и навсегда закрывают лазейки для ненадежных элементов. Может быть, они слишком строгие, но я считаю, что они справедливы, потому что финансовые компании работают с деньгами и личными данными клиентов.

Установка MT4 на ПК — как установить MetaTrader 4 на ПК.

И в-третьих, регулирующий орган требует от претендента на звание брокера предоставить обширный список документов, вот некоторые из них:

  • Аудиторский отчет;
  • Полная расшифровка заемных средств и долгов;
  • Список мер, которые регулярно предпринимаются для снижения профессиональных рисков (проще говоря, это правила управления рисками).
  • Информация о текущих финансовых вложениях кандидата (эта информация помогает предотвратить возможные манипуляции, такие как «опустошение» старых неликвидных активов для клиентов);

Кстати, из того, что написано выше, может быть создано ложное впечатление, что лицензию ФСФР получают только компании, работающие на Московской бирже, и к рынку Форекс она никакого отношения не имеет.

Раньше, до принятия «Закона о Форексе», так и было, но сегодня, когда вступило в силу регулирование внебиржевой торговли, торговые центры также должны получить эти разрешения.

Профессиональный оператор финансового рынка

Например, российское подразделение компании «Альпари» (ООО) получило соответствующий документ 28 ноября 2016 года. В базе ЦБ он значится под номером 045-14003-020000.

Какие лицензии заслуживают доверия

Наличие лицензии само по себе не гарантирует порядочности и надежности брокера — даже лицензии могут быть хорошими и плохими. Давайте узнаем признаки, по которым их можно отличить.

Кто регулятор

По вашему мнению, лицензия в какой стране самая безопасная: Великобритания или Белиз? Белиз — оффшорный штат, а в Великобритании действуют одни из самых строгих законов и правил в мире.

Мы не рекомендуем заниматься офшорным лицензированием. Маловероятно, что вы сможете добиться вмешательства офшорного регулятора, если брокер начнет вести себя нечестно.

Для получения информации о том, как брокеры могут обманывать и обманывать трейдеров, а также о том, на какие лицензии (или отсутствие таковых) могут указывать такие брокеры, прочитайте нашу статью о мошеннических брокерах.

Получить оффшорную лицензию, как правило, несложно — такие государства их распределяют, предъявляя минимальные требования к соискателям (размер уставного капитала, размер гарантийного взноса и т.д.). Например, Вануату не имеет суммы гарантии, а размер уставного капитала должен составлять около 2000 долларов. У регулирующего органа Великобритании есть гарантия в размере 50 000 долларов, а размер уставного капитала должен составлять от 100 000 до одного миллиона фунтов стерлингов (от 130 000 до 1,3 миллиона долларов).

При этом брокеру придется потратить много времени и денег, чтобы получить лицензию, например, от FCA (Великобритания). Некоторые брокеры не могут получить лицензии FCA в течение нескольких лет — регулирующий орган отклоняет их заявки, поскольку они не соответствуют самым строгим требованиям Великобритании. FCA также серьезно относится к жалобам трейдеров. Таким образом, брокер вряд ли обманет, поскольку потеря такой лицензии представляет для него серьезную финансовую и репутационную потерю.

Мы считаем FCA (Великобритания) и NFA (США) лучшими лицензиями в мире).

Есть трудности с лицензированием в США. Во-первых, транзакции хеджирования запрещены NFA, что означает, что в терминале не открывается блокирующий ордер. Также есть ограничения по кредитному плечу.

Поэтому лучше выбирать брокера с лицензией FCA — британцы консервативны и строги, мошенники в Великобритании быстро выявляются. Также можно обратить внимание на лицензию Германии — BaFin или Швейцарии — FINMA.

Какая гарантийная сумма

Особо стоит обратить внимание на размер залога, который регулятор предоставляет трейдерам.

Как вы понимаете, форекс-брокер — это бизнес, и любая компания может потерпеть неудачу. Если брокер не может выполнить свои обязательства перед трейдерами, на помощь приходит гарантийный фонд, у которого есть хорошие регуляторы. Из него всем трейдерам, пострадавшим в результате банкротства брокера, выплачиваются деньги в счет погашения их долгов.

У FCA есть гарантия в размере 50 000 долларов, что означает, что любые депозиты до этой суммы будут возвращены гарантийным фондом регулирующего органа, если брокер обанкротится.

Например, если у трейдера был депозит в размере 10 000 долларов, он будет полностью возвращен. Если депозит составлял 70 000 долларов, будет возвращено только 50 000 долларов.

Каждый регулирующий орган имеет свою собственную гарантированную сумму платежа, и вам следует узнать об этом перед внесением депозита.

Важная деталь: если вы собираетесь торговать с большим депозитом и хотите, в случае чего, получить гарантийную сумму, убедитесь, что у вас на руках есть бумажный договор с брокером — всегда с мокрой печатью! Недостаточно открыть онлайн-счет.

Бывают случаи, когда регуляторы не платили сумму гарантии, хотя все документы были оформлены правильно.

Это может происходить по разным причинам. В случае возникновения споров такого типа может потребоваться личное присутствие в суде, поддержка юристов. Если лицензия выдается, например, британским регулирующим органом, а вы находитесь в Беларуси, такая судебная поддержка может быть очень дорогой и имеет смысл только для крупных депозитов.

Как найти того самого

Прежде чем выбрать брокера, определите свои цели. Ответьте на три важных вопроса:

  1. Планируете ли вы торговать на рынке в краткосрочной перспективе или инвестировать в долгосрочную перспективу?
  2. Вы хотите передать управление капиталом брокеру или сделать это самостоятельно?
  3. Во что вы будете инвестировать, какие инструменты купите?

Учитывайте следующие критерии выбора брокера:

Идеальный брокер

1. Лицензия ЦБ

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе специалиста, — это лицензия ЦБ РФ. Если у вашего брокера нет брокерской, дилерской и депозитарной лицензии и лицензии на управление активами, он не имеет права торговать на бирже.

Если вы не уверены в честности брокерской организации, поищите ее на сайте Центрального банка России. Там хранятся базы данных, в том числе списки организаций с брокерской лицензией.

Обратите внимание, что даже если у вашего брокера есть лицензия на момент транзакции, Центральный банк может отозвать ее после одной из обычных проверок. Это происходит, если при проверке было обнаружено нарушение. В этом случае брокер обязан вернуть свои деньги и ценные бумаги клиентам.

Согласно требованию Банка России, каждый брокер обязан предоставить клиентам информацию о предыдущих приостановлениях лицензий (если они имели место), финансовую отчетность, информацию о судебных разбирательствах. Как правило, вы можете самостоятельно проверить эту информацию на сайте брокера.

2–3. Репутация и опыт

Прежде чем выбрать брокера для покупки акций, изучите период его работы на рынке, объем сделок, финансовую успешность как самого брокера, так и его клиентов. Чем опытнее брокер, тем больше вероятность успешных сделок.

Чтобы узнать репутацию брокера, нужно мнение бескорыстных людей, которые с ним работали. Собираем обзоры и мнения в нашей группе в ВК.

Здесь вы можете пообщаться с трейдерами, которые торговали с интересующим вас брокером. Если вы не нашли нужный отзыв, вы можете оставить комментарий с вопросом, и другие пользователи помогут вам выбрать брокера.

4. Система тарифов

При расчете возможной окупаемости инвестиций учитывайте затраты на брокерские услуги. Иногда выплата может существенно повлиять на итоговый доход. Поэтому заранее оцените, насколько вам будет выгодно торговать с выбранным вами брокером.

Брокеры обычно предоставляют клиенту возможность выбирать между разными ставками. Выбирать нужно исходя из своих целей и опыта. Состав портфеля, комиссия зависит от выбора тарифа. Если вы новичок в инвестировании, то чем проще ставка, тем лучше. Укажите, какой комплекс брокерских услуг входит в ведение брокерского счета.

Чаще всего прибыль брокера — это комиссия за транзакцию. Обратите внимание, что некоторые профессионалы взимают обязательную минимальную комиссию, которую вы должны заплатить, даже если брокер не завершил ни одной транзакции. Не выбирайте специалиста с минимальной комиссией, если вы собираетесь держать на счету небольшую сумму, иначе вы можете потерять значительную часть своих средств.

Некоторые брокеры взимают комиссию за ввод и вывод средств, использование торговой платформы и другие операции. Перед работой с брокером проверьте, включена ли комиссия за обмен в курс.

5. Удаленное взаимодействие

Открытие счета, подписание документов и другие процессы занимают много времени. Некоторые специалисты выполняют их только лично. Заранее уточняйте у брокера, где он находится и как работает: возможно оказание брокерских услуг удаленно, возможно открытие счета через Интернет, если у него есть собственный депозитарий.

6. Обучающие материалы

Узнайте, какие курсы и статьи есть у специалиста. Дополнительные материалы помогут вам понять терминологию общения на одном языке. Информацию обычно можно найти на сайте или портале брокера.

И еще несколько советов от trendup:

  1. Внимание малым и молодым компаниям. Они привлекают клиентов выгодными условиями, но есть вероятность, что они не выполнят взятые на себя обязательства. потеря денег
  2. Если вы выбираете брокера, которого нет в госреестре (это касается форекс-брокеров), всегда проверяйте, где и на чье имя зарегистрирована компания. Если страна зарегистрирована в офшорных зонах, они мошенники.мошенники брокеры
  3. Когда вы решили, с какими активами и рынками работать, проверьте, доступны ли эти брокерские услуги у выбранного вами брокера. Некоторые брокеры предоставляют клиентам доступ только на фондовый рынок Московской биржи.
  4. Не стесняйтесь проконсультироваться с брокером перед выбором. Задайте все свои вопросы. Спросите сейчас — не рискуйте в будущем.консультация посредника
Источники

  • https://ru.brokers.best/schools/licenzii-reguliruyuschih-organov.html
  • https://www.ratingsforex.ru/Licenzija-FSFR-dlja-brokerov-i-fizicheskih-lic/
  • https://trendup.pro/articles/rabota-s-brokerom-vybor-etapy-rekomendaczii/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector